当前,中国制造业正处于一个复杂多变的内外部环境之中。就外部环境来说,发达国家将越来越多的精力转回到制造业发展上,例如美国的“再工业化”、“回归制造业”,以及德国的“工业4.0”等等,不断增强自身在先进制造业的竞争力和话语权。对内来说,中国制造业转型升级目前正处于攻坚时期,随着中国政府提出的“互联网+行动计划”以及“中国制造2025战略”等政策的出台也为制造企业转型升级指明方向。制造业转型升级的创新新模式、新业态都离不开IT的作用。许许多多的案例证明,信息技术已经成为企业竞争力的关键因素之一,而信息化是技术创新的关键环节。

制造业所面临的问题

目前,制造业所面临的主要问题就是如何通过信息化加快生产效率。要实现更精细化生产,唯有通过大数据的计算、数据的连接等IT的信息化去实现自动化处理。就中国的制造业来说,可能面临的问题还停留在比较基础的层面。最常见的诉求有以下五个方面:

一、 提高数据的安全性。比如,整个生产过程中涉及到的企业知识产权、代工技术信息、图纸、核心的数据等,因为工人的流动性比较大,这样数据的安全性就存在大的隐患。
二、业务连续性。业务连续性直接关系到生产率,比如,生产线的工作环境受温、湿度、震动、灰尘,或产线作业人员的爱惜程度影响,导致PC机的损坏造成整条生产线不能正常使用,这就保证不了按时生产、按时交付,影响整个环节。
三、自动化。如何通过IT的自动化去帮助员工提高生产率。我们可以想象下,在生产线各个不同的环节,他们有可能需要看图纸、有可能需要通过电脑直接查询一些设备的物料生命周期或者是来源厂商。比如,质检人员通过查询,去检查设备问题,可能查出来就是这个部件经常会出现问题,从而降低部件的质量问题。所以,通过信息化能够帮助他们很快查询到这些数据,或者很便捷去访问数据也是很关键的一点。
四、协助企业降本创收。现在制造型的企业利润率通常不到10%甚至更低,传统的PC电脑的生命周期在3-5年左右,大量的汰换PC类设备势必会给企业的资金流带来压力,如何让IT成为企业的创收部门也成为一个新的课题。
五、企业的社会责任。现在企业越来越注重对社会的回馈,这不仅仅是企业的形象,也越来越成为一个企业是否能够长久发展的根本。

NComputing桌面虚拟化的价值,高效信息化的“良方”

企业的生产经营越来越依赖信息系统,随着重要生产系统的部署,应用的可用性要求越来越高,每一次停机都会带来生产的损失,因此企业的IT管理员都希望将计划内和计划外的停机降低到最低限度。如何提高应用系统的业务连续性、可靠性及可扩展性,是摆在用户面前的一大难题。而基于传统技术实现的高可靠性,往往会大大增加成本和系统复杂度。随着云在各个领域的充分应用,就上面所提到的制造业面临的成本问题、员工效率、数据安全性、业务连续性。自动化等都可以通过云的方式来实现IT自动化。

桌面虚拟化的概念近些年逐渐为IT从业者所熟知,并以其高安全性、高灵活性、易维护等优势获得很多企业的亲睐。

NComputing自2005年进入中国市场以来,一直积极帮助企业利用NComputing桌面虚拟化解决方案降低去给成本、提高运维效率,保障企业关键数据的安全性和可靠性,成为了企业当前技术最优的解决方案。

案例讲解

富士康集团是全球最知名的OEM、ODM制造型企业,主要帮助苹果等全球知名品牌代加工制造,目前全球有超过100万+的员工,年营业额已经超1000亿美元,身处这样一家庞大的制造业厂的IT部门负责人会面临什么样的挑战呢?

Foxconn

NComputing团队与富士康IT管理团队长期交流总结出以下有代表性的几点:

1. 集团的利润率在5~8%之间,企业运营压力大,IT希望成为一个降本创收的团队,而非仅仅是花钱的部门;
2. 苹果等品牌厂商对技术文档等信息安全的要求非常严格;
3. 目前拥有10万+台电脑类设备,设备的更新换代压力大;
4. 人力成本上升较快,运维团队的预算及团队管理变得更复杂;
5. 短时间大批量的大本生报到,给运维团队带来的短期冲击,不得不加班加点进行准备;
6. 公司内的现有硬件资源的充分利用,如汰换下来的服务器。

通过NComputing性价比最高的桌面虚拟化解决方案,结合Windows Fileserver的功能:

Foxconn-02
1. 整理现有可再利用的服务器的资源,并进行适当的升级或服务器虚拟化;
2. 搭建高性能的文件服务器并进行适当规划,如配置文件保存区、个人文件保存区、部门文件保存区等;
3. 对用户进行适当的归类
4. 安装windows 操作系统及NComputing vSpace Server虚拟化软件
5. 配置文件漫游

通过以上几个步骤,NComputing协助富士康部署近万台设备后,为其创造了巨大的收益:

Foxconn-003

1. 企业信息安全水平的快速提升,文件均保存在服务器上,且不会被未授权人员带走;
2. 终端的稳定性大幅提高,对生产的效率做出巨大的贡献,同时IT人员的维护量也大幅降低超过90%以上;
3. 采购成本降低,且设备的生命周期由3-5年变成7-10年,大幅降低企业的成本;
4. 由管理100台PC转变成管理1台服务器,运维技能要求无需提高,但是运维的工作量大幅减少超90%;
5. 每台每年设备节省400-500台电费,绿色环保,大幅降低了企业的运营成本,并大幅提升企业的社会责任。

NComputing用企业看得见的收益帮助企业!

 

(编写:苏州德兴云信息科技有限公司)